Форум офф гильдии "Белые волки" переехал по адресу http://whitewolf.forum2x2.ru

АвторСообщение



Сообщение: 7
Зарегистрирован: 08.04.10
Откуда: Россия, Питер
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.10 07:31. Заголовок: Валентин Саввич Пикуль


Валентин Пикуль, прибалтийский писатель советского времени, специализировался на исторических романах.
Нечистая сила - роман о Распутине и распутинщине.
Пикуль при написании книги пользовался историческими материалами, неоднократно на них ссылается, поэтому я верю тому, что он пишет. И в этом свете очень странным выглядит то, что церковь канонизирует этих господ - последнего царя и его жену. Ибо то, что они творили, ни в какие ворота не лезет. С другой стороны - разве сейчас иначе? Все то же самое, у власти преступники, воры, взяточники.
Книга интересная, написана хорошим русским языком, ее можно читать и перечитывать, да и для общего развития полезно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор




Сообщение: 1542
Настроение: на лезвии бритвы
Зарегистрирован: 20.10.09
Откуда: РФ, Муром
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.10 08:24. Заголовок: Таня надеюсь не обид..


Таня надеюсь не обидишься,что подправил название темы .Просто Пикуль не ограничивается одним хорошим увлекательным романом и тему можно расширить.


Волчья доля-одинокое скитанье,
Серой шерстью обозначена судьба,
Быть изгоем даже в волчьей стае,
Одиночкой-это для меня.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1543
Настроение: на лезвии бритвы
Зарегистрирован: 20.10.09
Откуда: РФ, Муром
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.10 08:30. Заголовок: Валенти́н Са..


Валенти́н Са́ввич Пи́куль (13 июля 1928, Ленинград — 16 июля 1990, Рига) — советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Валентин Пикуль родился в Ленинграде. Иногда местом его рождения ошибочно указывают село Кагарлык (Украина), однако на самом деле там родился не сам Пикуль, а его отец. В детстве Валентин также бывал в этом селе, где живёт много родственников его отца.

Савва Михайлович Пикуль в молодости был призван на Балтийский флот, где служил матросом на миноносце «Фридрих Энгельс». После службы остался в Ленинграде, работал на фабрике «Скороход», окончил экономический институт и стал военным инженером-корабельщиком на судостроительном заводе. Мать писателя — Мария Константиновна (девичья фамилия — Каренина) — была из крестьян Псковской губернии.

В 1940 г. семья переехала из Ленинграда в г. Молотовск (ныне Северодвинск), куда отца В. С. Пикуля направили на работу. Там Валентин Пикуль занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк».

В 1941 г. Валентин Пикуль сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде.

Отец с декабря 1941 г. стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск.

В 1942 г. Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск одним из эшелонов. Оттуда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках. Мать в том же году умерла. Отец перевелся в морскую пехоту и годом позже погиб в боях под Сталинградом.

В 1943 году Пикуль закончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но в 1946 году его отчислили «за нехваткой знаний».

Работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Занимался самообразованием. Уже тогда Пикуль решил посвятить себя литературному творчеству и поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В. Кетлинская. Также начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский.

В это время Пикуль подружился с писателями В. Курочкиным и В. Конецким. Знакомые звали их «три мушкётера».

В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу («под давлением Даниила Гранина и обкома партии», как считает сослуживец писателя, а ныне сам писатель, — Виктор Ягодкин), где прожил до самой смерти.

По утверждениям родственников и знакомых, Пикуля часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит. По словам того же Ягодкина, после публикации исторического романа «У последней черты» («Нечистая сила») за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению М. Суслова.

Пикуль скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа на 63-м году жизни. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.


СЕМЬЯ


Вскоре после войны Пикуль женился на Чудаковой Зое Борисовне (1927 г.р.). У них родилась дочь, но через несколько лет брак распался.

В 1958 г. Пикуль женился на вдове Веронике Феликсовне Чугуновой (в дев. Гансовская) (1919 г.р.). Общих детей в браке не было, хотя у жены был уже взрослый сын от предыдущего брака. Свой исторический роман «Слово и дело» Пикуль посвятил Веронике Феликсовне.

Вскоре после смерти Чугуновой (умерла в феврале 1980) Пикуль женился в третий и последний раз. Последнюю жену, а ныне его вдову, зовут Антонина Ильинична Пикуль. Сейчас Антонина Ильинична ведет большую работу по увековечению имени писателя и пропаганде его творчества. Из-под ее пера вышло несколько книг о В. Пикуле: «Валентин Пикуль. Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Валентин Пикуль. Я мерил жизнь томами книг», «Живёт страна Пикулия», а также фотоальбом «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». За эту писательскую деятельность А. И. Пикуль была принята в Союз писателей России.

ТВОРЧЕСТВО

В 1947 году Пикулю впервые удалось напечататься в периодике — это был познавательный материал о женьшене. Тогда же Пикуль задумал свой первый роман под названием «Курс на Солнце». До этого он прочитал книгу о миноносцах Северного флота, которая возмутила его своей скучностью, и он решил написать об этом правдивее и лучше. Однако даже после трех вариантов повести он остался ими неудовлетворен и собственноручно уничтожил рукопись. Фрагменты повести успели опубликоваться в выходившей тогда в Таллине флотской газете «На вахте».

В 1950 году в альманахе «Молодой Ленинград» были напечатаны его рассказы «На берегу» и «Женьшень».

Первый роман Пикуля вышел в 1954 г. Он назывался «Океанский патруль» и рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Великой отечественной войны. Роман имел большой успех, и Пикуль был за него принят в Союз писателей СССР. Однако сам автор позже всячески открещивался от своего произведения и говорил, что этот роман — пример того, как не надо писать романы.

Последний роман, над которым работал Пикуль вплоть до последних дней — «Барбаросса», посвященный событиям Второй мировой войны. Он планировал написать два тома. Закончив работу над первым томом, Пикуль рассчитывал перейти к написанию книги «Когда короли были молоды» (о событиях XVIII века), а затем создать второй том «Барбароссы». Однако он успел написать лишь большую часть первого тома романа «Барбаросса», во время работы над которым скончался.

Также он вынашивал замысел романа «Аракчеевщина», к которому уже собрал весь материал.

В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой — «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле — «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I, Софье, — «Царь-баба».

Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн экз.

Получаемые за книги деньги автор часто жертвовал на то, что считал нужным: например, Государственную премию РСФСР им. Горького за роман «Крейсера» он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 1988 г.; премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы»; гонорар за роман «Фаворит» внес в Латвийский фонд мира.

Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом и издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами. По словам вдовы писателя А. Пикуль, на 2008 г. общий их тираж достиг 500 млн экз.

КРИТИКА

Исторические произведения Пикуля часто подвергались и продолжают подвергаться критике за неаккуратное обращение с историческими документами, вульгарный, по мнению критиков, стиль речи и пр.

Больше всего в этом смысле досталось его последнему законченному роману «Нечистая сила» (журнальный вариант: «У последней черты»), несмотря на то, что сам автор считал его «главной удачей в своей литературной биографии».

Роман посвящен периоду т. н. «распутинщины» в России. Кроме рассказа о жизни Г. Распутина, автор в грязном виде изобразил моральный облик последнего русского императора Николая II, его жены Александры Фёдоровны (ныне причисленных Русской православной церковью к лику святых страстотерпцев), представителей духовенства (в том числе высшего), чёрными красками обрисовал практически все царское окружение и тогдашнее правительство страны. Роман неоднократно критиковался историками и современниками описываемых событий за сильное расхождение с фактами и «бульварный» уровень повествования: например, А. Столыпин (сын бывшего премьер-министра П. А. Столыпина) написал о романе статью с характерным названием «Крохи правды в бочке лжи» (впервые вышла в зарубежном журнале «Посев» N8, 1980 г.), где, в частности, говорил: «В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом».

Советский историк В. Оскоцкий в статье «Воспитание историей» (газета «Правда» за 8 октября 1979 г.) назвал роман «потоком сюжетных сплетен».

В справочной статье о В. Пикуле в газете «Литературная Россия» (N43, 22.10.2004) литературовед В. Огрызко рассказал об эффекте, произведённом романом среди писателей в то время:

Публикация в 1979 году в журнале «Наш современник» (№ 4 — 7) романа «У последней черты» вызвала не просто яростные споры. Среди тех, кто не принял роман, были не только либералы. Валентин Курбатов 24 июля 1979 года писал В. Астафьеву: «Вчера закончил чтение пикулевского „Распутина“ и со злостью думаю, что журнал очень замарал себя этой публикацией, потому что такой „распутинской“ литературы в России ещё не видели и в самые немые и постыдные времена. И русское слово никогда не было в таком небрежении, и уж, конечно, русская история ещё не выставлялась на такой позор: Теперь уж и в уборных как будто опрятнее пишут» («Крест бесконечный». Иркутск, 2002). Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа вышел из редколлегии журнала «Наш современник».

Несмотря на это, вдова В.Пикуля полагает, что «…именно „Нечистая сила“ является, на мой взгляд, краеугольным камнем в понимании и, если хотите, в познании характера, творчества, да и всей жизни Валентина Пикуля.»

Библиография

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей.

* Романы:
o Баязет (1961)
o Пером и шпагой
o Битва железных канцлеров
o Моонзунд
o Честь имею
o Каторга
o Богатство (1973)
o Псы господни
o Океанский патруль
o На задворках великой империи
o Фаворит
o Слово и дело (1961—1971)
o Из тупика
o Крейсера
o Три возраста Окини-сан
o Нечистая сила
o Каждому свое
o Париж на три часа
o Ступай и не греши
o Реквием каравану PQ-17
o Мальчики с бантиками (автобиографический)
o Морские миниатюры
o Ночной полет
o Аракчеевщина (не окончен)
o Площадь павших борцов (не окончен)
* Исторические миниатюры
o Барбаросса

В комментариях к одному из изданий миниатюр А. И. Пикуль пишет: «… возникла литературная портретная галерея, которую Пикуль назвал историческими миниатюрами… Это ультракороткие романы, в которых биография личности спрессована до предела выразительности». Каждая миниатюра рассказывает о выдающейся личности, которая так или иначе оставила свой след в истории России. Герои миниатюр — это как и известные деятели, так и люди, чьи имена не на слуху, но каждый из них внес свой вклад в историю России. Чаще всего миниатюра рождалась за одну ночь, но ее написанию могли предшествовать годы кропотливой работы по сбору информации о человеке, который становился ее главным героем. В отличие от романов, миниатюры давали возможность В. С. Пикулю высказать свои мысли и отношение к определенным вещам не через уста героев, а напрямую читателю. Вот некоторые названия миниатюр, в скобках приведены их главные герои:

* Под золотым дождем (Рембрандт и его картина «Даная», которая сейчас находится в Эрмитаже)
* Трудолюбивый и рачительный муж (Петр Иванович Рычков, первый член-корреспондент Академии наук, о его заслугах перед Россией)
* Калиостро — друг бедных (граф Калиостро, его путешествия, в том числе и в Россию)
* Старые гусиные перья (о графе Воронцове и выигранной войне без войны между Англией и Россией)
* Шедевры села Рузаевки (о Н. Е. Струйском и печатном деле времен Екатерины II)

Экранизации произведений

* 1987 — Моонзунд
* 1994 — Бульварный роман
* 2003 — Баязет (телесериал)
* 2004 — Богатство (телесериал)
* 2004 — Конвой PQ-17 (телесериал)
* 2005 — Фаворит (телесериал)
* 2007 — Пером и шпагой (телесериал)
* Из тупика

Награды

* ордена Трудового Красного Знамени в 1978 и 1988 гг.
* Орден Дружбы народов
* орден Отечественной войны 2-й степени.
* медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией»
* Государственная премия РСФСР им. А. М. Горького за роман «Крейсера» (передал пострадавшим от землетрясения в Армении)
* литературная премия Министерства обороны СССР (1968) за роман «Из тупика» (отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы»)
* премия им. М. А. Шолохова посмертно (1993) за роман «Нечистая сила»

Память

Ныне имя В. Пикуля носят:

* сухогруз «Валентин Пикуль» (порт приписки Санкт-Петербург);
* тральщик Черноморского флота «Валентин Пикуль» (порт приписки Новороссийск);
* пограничный катер «Валентин Пикуль» (порт приписки Каспийск, Дагестан);
* планета Пикулия (Т4174; открыта в 1982 г.);
* улицы в городах Балтийске и Североморске (с 1991 г.);
* библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов;
* премия МО — за лучшее произведение на военно-патриотическую тему;

В 1996 г. В. Пикуля посмертно избрали действительным членом Петровской академии наук и искусств, а в 1998 г. (к 70-летию со дня рождения) его имя было занесено в листы памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга (за № 0004).

В 1996 г. на доме № 16 по 4-й Красноармейской улице Петербурга, где Пикуль жил с 1947 по 1961 гг., была открыта Памятная доска с соответствующей надписью.



Волчья доля-одинокое скитанье,
Серой шерстью обозначена судьба,
Быть изгоем даже в волчьей стае,
Одиночкой-это для меня.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 8
Зарегистрирован: 08.04.10
Откуда: Россия, Питер
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.10 07:21. Заголовок: Нет, не обижусь :sm..


Нет, не обижусь . Всегда приятно встретить начитанного человека, так редко это бывает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 747
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет